Kemah Nasionalisme dan Kegiatan Blok SMAN 1 Kedungwuni: Beriman - Aktif - Kreatif - Sigap - Inovatif

• Senin, 19 Agustus 2024
  • humas smandung

Pada tanggal 12 hingga 14 Agustus 2024, SMAN 1 Kedungwuni telah sukses menggelar acara Kemah Nasionalisme dan Kegiatan Blok atau KNKB yang diikuti oleh siswa baru kelas 10. Acara ini merupakan bagian dari program pembekalan untuk memperkenalkan siswa baru pada nilai-nilai kebangsaan. Dengan adanya acara ini, siswa baru membangun semangat kerjasama, kepemimpinan dan juga kemandirian.

Kegiatan ini dimulai dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh Kepala Sekolah SMAN 1 Kedungwuni, Bu Indah Muslichatun, S. Pd, M. Pd. Dalam sambutannya, Bu Indah menyampaikan pentingnya kegiatan ini dalam menumbuhkan rasa nasionalisme dan kecintaan terhadap tanah air, sekaligus membentuk karakter kepemimpinan dan kedisiplinan di kalangan siswa baru.

Selama tiga hari, siswa-siswa baru mengikuti berbagai kegiatan yang dirancang untuk mengasah keterampilan mereka. Pada hari pertama, kegiatan dimulai dengan lomba-lomba yang beragam, seperti lomba solo song, lomba cerdas cermat kebangsaan, lomba monolog, dan masih banyak lagi. Lomba ini bertujuan untuk memacu semangat kompetitif dan kerjasama antar peserta. Lomba ini juga bisa sebagai wadah pengembangan bakat siswa. Sehingga bakat siswa dapat didukung dan diapresiasi.

Selain itu, pada hari kedua juga diadakan acara yang melibatkan aktivitas luar ruangan yakni outbond atau mencari jejak. Outbond ini bertujuan untuk melatih kerjasama dan strategi siswa dalam melaksanakan tantangan dan rintangan bersama-sama teman satu regu. Dengan ini, siswa dapat lebih mempererat kebersamaan dan juga mengakrabkan diri.

Pada malam terakhir, acara diisi dengan api unggun yang diikuti dengan hikmat oleh para peserta. Beberapa prosesi dilakukan untuk menyalakan api unggun, dimulai dari penghormatan bendera, lalu dilanjutkan dengan pembacaan dasa dharma pramuka dan puncaknya adalah ketika api unggun sudah sukses terbakar. Setelah acara api unggun selesai, dilanjutkan dengan kegiatan malam inagurasi yang berisikan acara final lomba seperti solo song dan juga public speaking.

Kegiatan Kemah Nasionalisme dan Kegiatan Blok ini diakhiri dengan upacara pindah golongan pramuka pada hari ketiga, di mana siswa-siswa baru secara resmi bergabung ke dalam ambalan pramuka SMAN 1 Kedungwuni dan dilantik sebagai anggota pramuka yang siap mengemban tugas dan tanggung jawab dalam kegiatan kepramukaan di sekolah. Upacara ini diharapkan dapat memperkuat komitmen siswa terhadap nilai-nilai pramuka, termasuk kepedulian terhadap lingkungan dan kemampuan bertindak dalam situasi darurat.

Secara keseluruhan, Kemah Nasionalisme dan Kegiatan Blok SMAN 1 Kedungwuni 2024 merupakan momen yang sangat berharga bagi siswa baru. Kegiatan ini tidak hanya memberikan kesempatan untuk belajar dan bersenang-senang tetapi juga menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan kepemimpinan yang akan berguna sepanjang perjalanan mereka di sekolah dan seterusnya.